| 物聯網資安聯合檢測中心成立,引進 UL IoT 安全評等

刊登時間:2020/5/18

 


 

物聯網垂直應用逐漸發展成熟,尤其當台灣進入 5G 商轉後,物聯網應用更將升級,隨之而來的資安威脅也成為企業必須重視的關鍵點。財團法人電信技術中心偕同合作夥伴,於桃園市虎頭山創新園區成立「物聯網資安聯合檢測中心」,為廠商提供一站式資安檢測服務,並導入 UL IoT 安全評等。

物聯網的蓬勃發展,隨之帶來如同「萬物皆可駭」的資安隱憂。電信技術中心自 2018 年起執行國發會「亞洲‧矽谷─強化物聯網資安防護裝備」計畫,計畫第一期已建立物聯網系統層級資安防護評估機制,成立物聯網資訊分享及分析中心(IoT-ISAC),即日起也設置學習專區,免費開放一般民眾學習使用。

計畫第二期將擴增第一期成果,電信技術中心與桃市府經發局合作,偕同國際認證機構 UL 以及中華資安國際、大同世界科技、互聯安睿資通等,於虎頭山創新園區成立「物聯網資安聯合檢測中心」,將提供一站式檢測服務,為連網產品進行全面的物聯網資安防護評估流程,有助於廠商生產符合國際資安要求的產品,以搶攻海外市場。

與此同時,參與計畫第二期的 UL 將輔導物聯網資安聯合檢測中心引進 UL IoT 安全評等,以國際上的物聯網資安設計準則為基礎,提供消費性連網產品的資訊安全評估,並在產品上標示分級標誌,幫助消費者在選購產品時能有所依據。UL IoT 安全評等共有 40 多項檢測項目,可依序分成銅、銀、金、白金、鑽石 5 個資安等級,例如連網產品獲得最基本的銅級標誌,就符合美國加州政府的要求。

 

物聯網的資安認證在國際上還未有國家層級強制要求認證,是隨現今資安議題發酵才有這種需求;於美國如加州、奧勒岡州等有不同的認證要求,台灣法規未有強制性,未來則視政府政策而定。面對國內外的認證標準,物聯網資安聯合檢測中心皆能提供協助。

轉載自科技新報-物聯網資安聯合檢測中心成立,引進 UL IoT 安全評等